Romeo Ajquiy con más de 4 minutos de ventaja.

HACER CLICK EN LA IMAGEN PARA AGRANDAR

Arranca la primera etapa de la Vuelta del Porvenir, a pesar de verse afectada por segundo día por manifestantes, quienes bloquearon el punto de salida en el Departamento de Escuintla, la carava ciclista se trasladó a Sacatepéquez, en el municipio de Santo Domingo Xenacoj en donde se realizó un circuito de 9 vueltas en la nueva carretera para un total de 90 kilómetros de carrera.

La etapa la ganó Romeo Ajquiy de la Asociación de Chimaltenango-Cristal Sport, cronometrando 2 horas, 36 minutos y 42 segundos, siendo protagonista de la etapa al mantenerse fugado en más de 50% del recorrido, tomando ventaja de 4:37 del segundo lugar, Edwin Sam de la Asociación de Quetzaltenango  y del chimalteco, Sergio Chumil.

En la tercera circunvalación cuando se cumplía la primera meta de montaña, el atleta defensor del título 2016, Henry Sam de Quetzaltenango, al momento del remate, reventó la cadena de su bicicleta, sufriendo caída y fractura de clavícula, quien lamentablemente se retiró del evento.

Los ciclistas catalogaron el recorrido como exigente y sufrido, al pasar por 9 ocasiones en una cuesta desgastante, el liderato de la montaña quedó en manos del Tico, Luis Valverde con 6 puntos.

La general de metas volantes la encabeza, John Jiménez también del equipo Pérez Zeledón de Costa Rica. Mañana se disputarán 82 kilómetros, salida y meta en el kilómetro 25, Carretera a El Salvador, luego un circuito de 3 vueltas entre la Chicharronera y El Cerinal, para finalizar en ascenso.